//
you're reading...
cafe & Resto, Kuliner International

pembukaan Jakarta-Japan Matsuri pada 26 September 2010

PERGELARAN Jakarta-Japan Matsuri bakal menjadi hiburan tersendiri bagi para pencinta dan pemerhati budaya Jepang. Sakura Japanese Restaurant turut ambil bagian di dalamnya.
Sakura Japanese Restaurant akan turut berkompetisi dalam acara “Sushi Battle” yang merupakan highlight acara pembukaan Jakarta-Japan Matsuri pada Minggu 26 September 2010, di Hotel Nikko, Jakarta. Dalam hal ini, Sakura akan diwakili oleh Senior Sushi Chef Koesriandi yang telah berpengalaman lebih dari 26 tahun di bidangnya.
Restoran yang kerap menyajikan makanan tradisional Jepang dengan menggunakan resep-resep asli ini menjadi salah satu restoran diantara tujuh restoran Jepang lainnya yang diseleksi Panitia Jakarta-Japan Matsuri yang merupakan kerjasama Kedutaan Besar Jepang dengan Pemerintah Daerah DKI Jakarta.
Chef Koesriandi bersama delapan sushi chef Indonesia lainnya akan diuji keahliannya membuat 10 jenis nigiri suhi dan makimono dalam waktu 30 menit dengan menggunakan bahan-bahan yang telah ditentukan sebelumnya.
“Dalam kesempatan nanti, saya akan mempresentasikan dua bahan andalan, yakni chilled big eye maguro (tuna) grade A dan unagi yang saya olah sendiri dari unagi segar. Warna, tekstur, dan rasanya beda sekali,” kata Chef Koesriandi.
“Acara kompetisi kuliner seperti ini jarang sekali sehingga akan merupakan kehormatan bagi saya untuk bersama rekan Chef lainnya menunjukkan keahlian orang Indonesia menyajikan makanan Jepang,” tambahnya.
Adapun bahan-bahan yang dipakai, antara lain maguro (tuna), salmon, ika (cumi-cumi), ebi (udang), shiromi (kerapu / kakap putih), unagi (belut), dan tamago (telur dadar).
Rencananya, mereka yang duduk di deretan juri, diantaranya Fauzi Bowo (Gubernur DKI Jakarta), Prijono (Wakil Gubernur DKI Jakarta), Duta Besar Jepang di Indonesia, dan Rahmat Gobel. Juri akan menilai para chef dengan beberapa kriteria, yakni presentation, skill, workmanship, dan taste.
“Acara ‘Sushi Battle’ ini bagus sekali karena bisa mendorong para sushi chef Indonesia mempertajam keahlian mereka sehingga kuliner Jepang bisa semakin berkembang di Indonesia,” ujar Hideyaki Takahashi, Senior Kaiseki Chef Sakura.
“Dari pengamatan saya, mulai banyak seniman dan sushi chef Indonesia yang hebat, tidak kalah dari seorang chef Jepang, kecuali mungkin ketika bercanda dalam bahasa Jepang”, katanya sambil tersenyum.
Sumber     : okefood
Lihat juga :
marzano
loewy
table8

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

September 2010
M T W T F S S
    Oct »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Archives

Twitter Updates

%d bloggers like this: